Dibandingkan dengan
Negara lain, Jepang dikenal sebagai Negara yang terkenal dengan disiplin dan
pola hidup paling sehat. Beberapa penelitian kesehatan, penduduk Jepang
memiliki angka harapan hidup yang tinggi. Tingkat obesitas di Jepang hanya 3,5%
dari total penduduk. Tingkat kanker payudara, kanker postat dan penyakit
mematikan no.1 seperti jantung pun lebih rendah.
Kenapa? Karena gaya
hidup orang jepang sangat teratur dan menyehatkan. Dilansir dari Dailymail, ada
alasan yang membuat orang Jepang terlihat awet muda, sehat dan panjang umur.
Yuk, ikuti 9 kebiasaan orang Jepang berikut ini!
9 Gaya Hidup Sehat
Orang Jepang:
1.
Pencuci Mulut yang Sehat dengan Membatasi yang Manis.
Rata-rata orang
Amerika mengkonsumsi 100 gram gula per hari, hal ini biasanya yang diikuti
orang Indonesia. Sementara orang Jepang jarang sekali mengkonsumsi makanan
manis atau makanan penutup, hanya mengkonsumsi 48,8 gram gula per hari. orang
Jepang memilih pencuci mulut yang tepat, mereka lebih memilih buah-buahan atau
teh hijau (ocha) sehingga dapat terhindar dari penyakit diabetes dan obesitas.
2.
Konsumsi Rumput Laut
Serat pangan dari
laut ini banyak di konsumsi di Jepang. Rumput laut adalah salah satu makanan
yang memiliki zat antioksidan yang tinggi di dalamnya sehingga mampu menghambat
penyerapan lemak dalam tubuh. Manfaat lain dari rumput laut yaitu mampu
meningkatkan pengolahan lemak dalam tubuh hingga 4 kali lipat, maka cocok buat
kamu yang ingin menurunkan berat badan.
3.
Tidak Menunggu Kenyang
Makan makanan
berlebih memang membuat perut kenyang, itulah yang biasa kita orang Indonesia
lakukan. Berbeda dengan orang Jepang, mereka mempunyai prinsip “hara hachi bu”
yang artinya “makanlah sampai perutmu penuh 8/10 bagian”. Makan dengan perlahan
juga akan membuat makanan lebih mudah dicerna. Kebiasaan inilah yang membuat
orang Jepang langsing dan sehat.
4.
Selalu Konsumsi Ikan
Ingin memiliki
kulit yang berkilau tanpa bantuan bahan kimia? Konsumsi banyak ikan ya, girls.
Seperti orang Jepang, mereka makan ikan 100 gram sehari. Dalam ikan sangat
tinggi kandungan asam lemak omega 3, yang merupakan lemak sehat untuk kesehatan
otak dan jantung kamu. Yuk, ganti konsumsi daging merah dengan ikan!
5.
Tinggalkan Kendaraan dan Selalu Berjalan Kaki
Inilah salah satu
kebiasaan orang Jepang yang masih ada sampai saat ini. Mereka lebih menyukai
berjalan kaki daripada naik kendaraan pribadi, waw beda banget kan sama di
Indonesia. Orang Jepang berjalan kaki setiap pergi kemana saja, entah itu ke
sekolah, kantor ataupun hanya sekedar ke taman. Hal itulah yang membuat orang
Jepang terlihat bahagia, bugar dan awet muda. Ssst, dengan berjalan kaki sangat
mengurangi polusi udara lho. Terapkan kebiasaan baik ini di Indonesia, yuk!
6.
Pola Hidup Seimbang dan Cinta Sayuran
Orang Jepang
terkenal dengan pekerja keras, tapi mereka selalu menerapkan pola hidup yang
seimbang untuk selalu hidup sehat. Mereka mengimbanginya dengan banyak
mengkonsumsi sayuran. Hampir dalam seluruh menu makanan Jepang pasti menyisiplan
sayuran di dalamnya. Mereka juga selalu menyempatkan waktu untuk beristirahat,
tidak membuang-buang waktu untuk sekedar bermain setelah seharian beraktivitas.
Itulah sebabnya orang Jepang memiliki indeks kesehatan terbaik di dunia.
7.
Makan ‘Bakteri’ dan Tofu
Bakteri ada yang
memiliki manfaat positif untuk kesehatan pencernaan. Salah satunya yang paling
mudah ditemui adalah bakteri yang terdapat di yogurt dan acar. Tofu juga baik
untuk kesehatan karena mengandung isoflavon tinggi yang baik untuk hormon dan
terhindar dari penyakit osteoporosis saat wanita memasuki masa menopause. Maka
dari itu, orang Jepang sangat menyukai yogurt, acar dan tofu sebagai menu
tambahan makan siang.
8.
Karbohidrat Bukan Hanya Dari Nasi
Orang Jepang tidak
sering mengkonsumsi nasi, mereka memiliki banyak sumber karbohidrat yang mudah
ditemui di Indonesia. Contohnya kentang, ubi, udon (mie dari beras), soba (mie
dari tepung gandum) dan sereal. Di Jepang, ubi bakar dijual dengan harga cukup
mahal yaitu sekitar ¥400 atau 40ribu rupiah. Berbeda dengan Indonesia, ya! Ubi
dijual dengan harga 15-20ribu per kilogram. Nah, oleh karena itu orang Jepang
lebih menghargai ubi dan mereka bangga mengkonsumsinya.
9.
Mengolah Makanan Sebentar Saja
Makanan yang dibuat
di setiap Negara umumnya di proses dengan waktu yang lama, baik itu di rebus,
goring, bakar atau tumis. Berbeda dengan lainnya, orang Jepang mengolah makanan
dalam waktu yang singkat. Karena dengan tidak di masak terlalu lama maka gizi
yang terdapat di dalam bahan masakan tidak akan hilang ataupun radikal bebas
yang terbentuk dari setiap proses memasak akan menjadi sangat minimal. Hal ini
membuat kualitas makanan terjaga dengan baik. Bahkan yang sudah kita ketahui,
orang Jepang sangat menyukai makan makanan mentah, terutama ikan yang baunya
amis.
Itulah 9 kebiasaan
baik orang Jepang yang bisa kamu tiru supaya hidup lebih sehat, awet muda dan
panjang umur. Terapkan kebiasaan ini setiap hari mulai dari sekarang, yuk!
Siapa tau bisa jadi idol.
ConversionConversion EmoticonEmoticon