Makanan Khas Jepang Terpopuler
Makanan Khas Jepang TerpopulerMakanan khas
Jepang sudah cukup lama terkenal di Indonesia. Kuliner Jepang mendapat pengaruh
yang kuat dari negeri Cina. Bangsa Cina memperkenalkan
pemakaian sumpit, kecap, dan vegetarisme kepada bangsa Jepang.
Semula, bangsa Jepang mengkonsumsi unggas dan daging, tetapi seiring
perkembangan zaman, kini budaya kuliner Jepang didominasi dengan bahan makanan
lautnya, seperti ikan laut, kerang, udang, cumi, gurita, dan sebagainya.
Selain itu, kacang kedelai juga mendominasi kuliner Jepang, seperti kecap
Jepang (shoyu), tauco Jepang (miso), dan tahu Jepang (tofu).
Bahan-bahan dasar makanan khas Jepang yang kaya akan protein dan vitamin inilah
yang membuat bangsa Jepang diakui sebagai bangsa yang berumur panjang1).
Inilah 10 Makanan Khas Jepang Terpopuler :
1. Onigiri
Onigiri merupakan makanan khas Jepang yang berbahan utama nasi
putih. Nasi putih ini dipadatkan dengan tangan atau dengan pencetak khusus
onigiri. Umumnya, Onigiri dibungkus dengan lembaran rumput laut dan diisi
dengan udang, mayonnaise, daun bawang, ume (asaman buah plum),
dan tarako & mentaiko (telur ikan
terbang).
2. Tempura
Tempura lebih dikenal sebagai makanan khas Jepang. Sebenarnya
tempura diperkenalkan oleh bangsa Portugis pada abad ke-15. Tempura memiliki
arti “memasak”. Kini, tempura sudah mendunia dan sangat populer di berbagai
negara. Tempura terbuat dari makanan laut dan sayuran yang dimasak dengan cara
digoreng dan dibalut dengan tepung renyah.
3. Sushi
Sushi merupakan makanan khas Jepang yang sangat populer bukan
hanya di negara asalnya tapi juga di luar negara Jepang, termasuk Indonesia.
Sushi dibuat dari nasi dengan tambahan makanan laut, telur, dan sayuran segar.
Sushi memiliki banyak kelebihan, selain penampilannya yang cantik dan menggugah
selera, sushi juga memiliki rasa yang enak dan termasuk makanan yang sehat.
Sushi biasanya disantap sebagai menu sarapan pagi, tetapi sushi juga disediakan
pada saat ada acara-acara tertentu. Sushi dinikmati dengan wasabi dan kecap
asin.
4. Sashimi
Sashimi merupakan makanan khas Jepang yang hampir sama dengan
sushi. Sashimi lebih dulu ada sebelum sushi. Perbedaan sashimi dengan sushi
terletak pada nasi. Sashimi merupakan makanan mentah murni khas Jepang. Sashimi
terbuat dari makanan laut yang disantap bersama kecap asin dan wasabi.
5. Shabu-shabu
Shabu-shabu merupakan makanan khas Jepang yang berisi irisan
tipis daging, tahu, jamur dan sayuran. Daging yang biasanya dipakai adalah
daging sapi, tetapi terkadang dipakai daging ayam, ikan, dan gurita.
Shabu-shabu dimasak di dalam sebuah panci khusus. Daging shabu-shabu dinikmati
bersama saus Jepang yang mengandung wijen yang disebut gomadare.
6. Sukiyaki
Sama seperti shabu-shabu, sukiyaki merupakan makanan khas Jepang
yang disajikan di dalam sebuah panci dengan maksud sambil dimasak. Sukiyaki
berisi irisan daging sapi yang tipis, sayuran, jamur, dan tahu. Cara memasak
sukiyaki adalah dengan direbus. Irisan daging sukiyaki disantap dengan cara
dicelupkan ke dalam kocokan telur ayam yang disajikan di mangkuk kecil yang
terpisah.
7. Udon
Sebenarnya udon berasal dari Tiongkok. Kata udon sendiri berasal
dari kata Tiongkok, yaitu wonton (artinya pangsit), yang
kemudian dilafalkan dengan kata undon/udon.Udon merupakan mie ala Jepang yang
terbuat dari tepung terigu. Biasanya, Udon memiliki ukuran yang lebih besar
dibandingkan dengan ukuran mie pada umumnya. Selain ukuran tersebut, udon
memiliki ukuran yang tipis dan kecil-kecil. Udon juga memiliki berbagai macam
jenis berdasarkan cara memasaknya dan isinya.
8. Ramen
Orang Jepang sangat menyukai ramen untuk disantap sebagai
makanan sehari-hari. Sebenarnya, ramen bisa dikatakan sebagai ‘mie instannya
orang Jepang’. Ramen dikemas di dalam sebuah cup. Cara memasak
ramen juga sama dengan memasak mie instan di dalam cup, yaitu cukup
menambahkan air panas saja ke dalamnya dan tunggu hingga mie menjadi lunak dan
siap untuk disantap.
9. Takoyaki
Takoyaki sendiri memiliki arti ‘gurita panggang’. Takoyaki merupakan makanan khas Jepang yang termasuk ke dalam kategori cemilan. Adonan takoyaki berbahan dasar tepung terigu. Takoyaki diisi dengan gurita, keju, dan daun bawang. Setelah matang, takoyaki diberi tambahan saus mayonnaise, rumput laut, dan serutan ikan cakalang yang menambah nikmat pada saat disantap.
Khayalak terlanjur mengenal mochi berasal dari kota Sukabumi,
padahal sebenanrya mochi berasal dari Jepang. Mochi terbuat dari tepung beras
ketan yang dibuat seperti pasta yang kemudian dibentuk. Di Jepang, mochi dibuat
pada saat ada acara tradisional bernama ‘Mochitsuki’. Makanan ini dibuat
pada tahun baru. Awalnya, mochi berbentuk segitiga namun dalam perkembangannya
bentuk mochi menjadi bervariasi. Dalam perkembangannya, isi mochi pun
menjadi lebih beragam dan lebih menarik, seperti isi es krim, cokelat, dan
lain-lain.
ConversionConversion EmoticonEmoticon